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Auberginenauflauf mit Mozzarella

Ein italienischer Klassiker in neuem Gewand.

Picknickdecke nobilis Esslust

Dieser Auflauf vereint Italiens Köstlichkeiten in einer Form.

für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Kilo Auberginen
  • 2 Dosen Tomaten San Marzano (à 480 g Einwaage)
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 keine junge Knoblauchknolle
  • 80 g Staudensellerie
  • 50 g Möhren
  • 1 kg Strauchtomaten
  • 1 Topf Basilikum
  • 600 g Mozzarella
  • 80 g Parmesan
  • 3 EL geröstete Semmelbrösel
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Auberginen schälen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und portionsweise in zwei große Pfannen in jeweils 2-3 EL heißem Öl goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dosentomaten in einem
Sieb abtropfen.

Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Sellerie putzen und entfädeln, Möhren schälen und beides sehr fein würfeln. Den Stielansatz aus den Tomaten herausschneiden, 400g  Tomaten grob würfeln, restliche Tomaten in Scheiben schneiden. restliches Öl (2-3 EL) in einem Top erhitzen, Zwiebeln darin zwei Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Sellerie und Möhren zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Dosentomaten ohne Saft zugeben und offen bei milder Hitze 1 Stunde dicklich einkochen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die frischen Tomatenwürfel zugeben. Sauce abkühlen lassen. Basilikumblätter abzupfen, fein schneiden und unter die Sauce mischen.

250 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, restliche Mozzarella fein hacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Parmesan auf der Haushaltsreibe fein raspeln.

Tomatensugo, Auberginen- und Mozzarellascheiben, Parmesan und Semmelbrösel in eine große Auflaufform mit hohem Rand schichten. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Als letzte Schicht Tomatenscheiben auf den Auflauf legen.

Den Auflauf 1 Stunde auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem gehackten Mozzarella bestreuen. Den fertigen Auberginenauflauf mit Mozzarella im ausgeschalteten Ofen circa 20 Minuten ruhen lassen, dann servieren.

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