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Welcher Kaffee passt zu welcher Tageszeit?

Mit Kaffee durch den Tag

Behälter mit Kaffeesorten in der Kaffeemanufaktur

Welcher Kaffee eignet sich zu welcher Tageszeit? Und kann ich auch nach einer abendlichen Tasse Kaffee gut schlafen? Ja, das geht - mit den passenden Sorten und der richtigen Qualität. Welche das sind und wie Sie die Qualität beurteilen können, das erklärt Röstmeister und Diplom-Kaffeesommelier Andreas Berndt.

Welche Bohne darf es sein?

Weltweit gibt es rund 6.000 Kaffeesorten. Doch welche hilft Ihnen, morgens wach zu werden, welche bringt Sie über den Tag und darf es abends auch noch ein Kaffee sein? Je nach Herkunft haben die Bohnen verschiedene Charaktere:  Äthiopischer Kaffee etwa ist besonders fruchtig und blumig im Geschmack und enthält nur halb so viel Koffein wie andere Kaffeesorten. Kolumbien ist eines der führenden Anbauländer von Kaffeebohnen und zeichnet sich wiederum durch würzigen Kaffee aus. Den Gegensatz zum äthiopischen Kaffee bietet der ,,India Monsooned Malabar‘‘, der fünf bis sechs Wochen vom indischen Monsunklima umspült wird. Dies verleiht ihm eine samtig-erdige Note. Zwar werden Kaffees sortenrein geröstet, um ihre individuellen Aromenhöhepunkte beim Röstvorgang zu berücksichtigen. Aber oft werden sie danach zu Mischungen verarbeitet, den Blends. Durch ihre unterschiedlichen Bohnen haben Blends den Vorteil, dass sie eine breitere Geschmacksbasis bilden, die fast jedem Kaffeegaumen schmeichelt. Für unser Tagesprogramm hat Andreas Berndt aber sortenreinen Kaffee gewählt.

Mit Kaffee durch den Tag – eine Empfehlung

Zu welcher Tageszeit sollte man welchen Kaffee trinken? Grundsätzlich ist das vom persönlichen Geschmack abhängig. Kaffee-Experte Andreas Berndt empfiehlt:

  • Einen koffeinhaltigen Mittelamerikaner, Bolivianer oder Kolumbianer am Morgen, um wach zu werden
  • Mittags einen kräftigen Ruanda aus Afrika.
  • Am Abend einen Kaffee mit weniger Koffein. Äthiopischer Sidamo ist mit nur halb so viel Koffein ideal für die Abendstunden geeignet.

In den Abendstunden ist besonders koffeinfreier Kaffee beliebt. Jedoch werden 95 Prozent der im Handel erhältlichen Produkte mit Dichlormethan entkoffeiniert, einem hochgradig krebserregendem Gift, das die Zellen im Kaffee aufspaltet und Koffein herausspült. Das Ergebnis ist eine aufgebrochene Bohne ohne Koffein, die beim Rösten ölt. Zudem besteht die Gefahr, dass durch das Rösten nicht alle Giftstoffe beseitigt wurden. Andreas Berndt empfiehlt daher hochwertige Sorten, die nach einem gesundheitlich unbedenklichen Verfahren entkoffeiniert werden, das auf Kohlensäure und Wasserdampf basiert. Solche Kaffees können Sie bedenkenlos zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen.

Woran erkenne ich gut schmeckenden, hochqualitativen Kaffee?

Ist optisch zu erkennen, ob ich ein gutes Produkt gekauft haben oder nicht? Dafür nennt Andreas Berndt Anhaltspunkte: „Vermeiden Sie Kaffee, der dunkel und ölig wirkt! Das ist ein verdorbenes Produkt. Hauptgeschmacksträger ist das ätherische Öl, das in den einzelnen Kaffeezellen enthalten ist. Bei hoher Hitzeeinwirkung zerplatzen diese Zellen, das ätherische Öl tritt aus und sammelt sich auf der Bohne. Es wird schlecht.“

Über Geschmack lässt sich aber streiten. Jedes Geschmacksempfinden ist anders. Andreas Berndt gibt Tipps, woran Sie guten Kaffee geschmacklich erkennen:

  1. Am Kaffee sollte nichts sein, was stört. Nichts darf brandig, scharf oder unangenehm schmecken.
  2. Ein guter Kaffee hinterlässt ein lang anhaltendes Gefühl im hinteren Teil es Rachens. Je stärker der Kaffee, desto länger bleibt der Geschmack.
  3. Lassen Sie einen Rest in der Tasse kalt werden. Ist er noch genießbar, haben Sie ein ordentliches Produkt.

Der perfekte Kaffee

Genuss ist grenzenlos. Wer auf der Suche nach perfekt geröstetem Kaffee ist, für den ist die Hannoversche Kaffeemanufaktur die richtige Adresse. Das Kaffeesortiment des Röstmeisters und Diplom-Kaffeesommeliers Andreas Berndt bietet eine breite Vielfalt von äthiopischem Bio-Kaffee über Kaffeeblütentee bis hin zu Espresso-Blends.

Kaffee in Tüten

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